„Wer weiß, wie man sich im Ernstfall richtig verhält, kann sich besser retten. Das sollen die Menschen hier mit Spaß lernen.“

Frank Habermaier ist Initiator und Macher der Feuerwehrerlebniswelt. In seiner Zeit als aktiver Feuerwehrmann hat er viele Menschen gerettet. Bei seinen unzähligen Einsätzen ist er sehr oft auf falsches Verhalten gestoßen, das ein Feuer überhaupt erst ermöglicht und die Beteiligten in größte Gefahr gebracht hat. Die Feuerwehrerlebniswelt soll dieser Tatsache entgegen wirken. Hier wird die Begeisterung für das Thema Feuerwehr kombiniert mit eindrucksvoller Brandschutzaufklärung. Staunen. Lernen. Überleben.

Herr Habermaier, was ist die Feuerwehrerlebniswelt?

Frank Habermaier: Genau das, was das Wort auch aussagt: Feuerwehr erleben. Auf über 3.000qm finden Sie hier alles rund um Brennen und Feuer, um Löschen und Vorbeugen. All das kann man hier sehen, anfassen und erleben. Es gibt Aktionen, Vorführungen und wertvolle Tipps, wie man einen Brand verhindert. Und was man tut, wenn’s brennt. Kurz gesagt: die Feuerwehrerlebniswelt ist nicht zum Anschauen. Sie ist eine deutschlandweit einzigartige Einladung Feuer, Feuerwehr und Brandschutz aktiv zu erleben.

Das klingt vielversprechend. Was sind die geplanten Highlights?

Frank Habermaier: Ein ganz großes Highlight ist die Feuerwalze, die über die Köpfe der Besucher hinwegrollt. Hier können Sie die ganze Gewalt des Feuers sehen und auch tatsächlich fühlen: die Strahlungshitze ist enorm! Genauso beeindruckend ist der verraucht